Кураторская экскурсия по выставке "Видимо Невидимое"

Групповая дипломная выставка студентов и выпускников магистерских программ Школы дизайна НИУ ВШЭ включит в себя проекты ряда молодых художниц. В экспозицию вошли работы в самых разных жанрах от графики и объектов до видео и инсталляций. Экскурсию по дипломному проекту проведет куратор Саша Кузнецова

Искусство и культура 12+

В своей книге, посвящённой теме восприятия образа в визуальной культуре «Перекрестья видимого» Жан-Люк Марьон указывает на то, что реальная пустота - это не физическая пустота, а «пустыня вещей», которая становится видимой, «через оппозицию к другим вещам, которые её ограничивают или размечают». 
Именно таким пересмотром проявлений разного рода аспектов действительности занимаются художники, ставшие участниками этой выставки. 

Лакуны и прорехи памяти, обладающие не меньшим значением, чем воспоминания, исследует в своём проекте Александра Павловская. Художница предлагает увидеть память в виде пористого биологическое тела, состоящего как из сохранившихся, так и из утраченных, но от того не менее важных, фрагментов воспоминаний.

Работа Полины Штанько посвящена исследованию изменений современного языка. Художница наблюдает за тем, как устроены устойчивые выражения, мемы и другие формы общения в цифровой среде и деконструирует данные современные маркеры, обнаруживая зазоры между прямым значением слов и контекстом употребления. В своей живописной серии и видео художник Вадим Ревин указывает на пустоту будущего, которое невозможно разглядеть за хмурыми фрагментами городского ландшафта.

Художницы Юлия Немова, Дарья Цехмистерова и дуэт саунд-артистов Александр Малевич и Георгий Ибрагимов в своих проектах обращаются к пустотам, связанным с различными пространственными средами. Так Юлия Немова, используя сложный метод сканирования пространств художественных институций, посредством технических средств пытается уловить и нащупать пустоту, которая расположена между зрителем и физическими контурами музеев и галерей. Художница переводит свои наблюдения в зримые формы, запечатлённые в серии графики и видео.

В своем проекте Дарья Цехмистерова сочиняет пространство, которое бы стало вместилищем для абстрактного явления, характеризуемое словом «ничто», но расставляя внутри явления границы и рамки, обнаруживает возможность пространственного бытования этой идеи. Саунд-художники в своей работе также нашли звуковые рамки, которые смогли очертить пустые пространства. 

В работах, представленных на выставке, художники пересматривают дихотомию пустого и наполненного, мира и небытия, указывая на то, что условно пустое не является отдельным, недоступным пониманию или незначимым. Напротив, обращаясь к разного рода пустотам, авторы замечают не опустошённость, а наполненность, представляют эти явления как значимые части ткани мира и делают невидимое видимым для зрителя.

На выставке будут представлены: инсталляции, серии объектов, живопись, графика, видео и саунд работы. Эти проекты, в том числе дипломные, выполнены студентами бакалаврских и магистерских программ «Современное искусство» и «Дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ.


Выставку курирует Александра Кузнецова — художница и преподавательница. В настоящее время руководит направлениями «Современное искусство» и образовательной программой «Дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Александра — регулярная участница российских и международных выставок и биеннале современного искусства, среди которых групповые и персональные выставки в ГТГ, ММОМА, Манеж, Фонд «Екатерина», ЦТИ «Фабрика», Биеннале в Кампале, лауреатка Фестиваля сверхкороткого фильма в Москве, фестиваля 1 Minutto в Бразилии. 
 

Поделиться:

31 день назад
18 мая 19:00–20:00

Москва
ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов