Вернисаж «Упражнения в концептуализме»

18 января в Галерее на Песчаной открывается выставка «Упражнения в концептуализме» — результат лаборатории «Философия текста. Текст в современном искусстве» на базе Школы философии и культурологии (ШфиК) ФГН НИУ ВШЭ. Созданный в ходе лаборатории проект воплощает средствами современного искусства теоретические разработки отношений между экспликацией и художественным артефактом. Синтезируя звук и тексты, участники отвечают на вопросы границ нашего языка и смысла искусства.

Искусство и культура 0+

Выставка «Упражнения в концептуализме» посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация. Кроме того, проект — о возможностях экспликации быть агентом концептуального искусства. Выставка будет включать обширную сопроводительную программу, где каждый сможет поупражняться в концептуализме и создать свою собственную художественную экспликацию.

Экспозиция предлагает неординарный для истории концептуализма подход к осмыслению этой ситуации: выставка состоит из таинственного звука и его 99 экспликационных текстов-табличек, превращающихся вместе с ним в 99 совершенно разных произведений искусства. Вопрос о концептуализме ставится самим созданием концептуальных работ, каждая из которых ставит его по-новому. В то же время, взятые все вместе как большая выставка-инсталляция, они, возможно, являются отдельной работой.

Кураторская идея выставочного проекта заключается в создании странных, разнообразных мыслительных и художественных ситуаций через столкновение одного звука-артефакта и сотни его экспликаций, сопровождающихся разными названиями произведений, авторами, годами создания, медиумами и техниками.

Посетители, в свою очередь, становятся включёнными наблюдателями, соучастниками хэппенинга и сотворцами, а иногда буквально частью произведения искусства. Также, в рамках сопроводительной программы, в «Комнате для упражнений» они могут стать коллегами по лаборатории и предложить свой вариант упражнения в концептуализме.

Выставка является результатом проекта-лаборатории на базе Школы философии и культурологии (ШФиК) НИУ ВШЭ под кураторством философа, писателя и доцента Николы Лечича и художницы, преподавательницы и магистрантки Майи-Софии Жуматиной. Кураторская идея реализована командой проекта, которую составляют как кураторы проекта, так и участники лаборатории — студенты НИУ ВШЭ, молодые исследователи из разных областей, так или иначе связанные с философией


Кураторы проекта: Никола Лечич — философ, преподаватель и писатель, куратор философских арт-лабораторий, доцент Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

Майя-София Жуматина — художница, куратор и преподаватель, стажер-исследователь и студентка Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

Команда проекта: Артём Бычков, Анна Волкова, Майя-София Жуматина, Никола Лечич, Денис Лукшин, Николай Марушев, Анна Пинчукова

Координаторы: Майкл Арутюнян, Елизавета Фадеева,

Руководитель Галереи на Песчаной: Ирина Красина

Поделиться:

453 дня назад
18 января 2024 19:00–21:00

Москва
Ул. Новопесчаная, 23к7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов