История района Сокол неразрывно связана с появлением в 1923 году одноименного кооперативного поселка. К 100-летию его основания в Галерее на Песчаной пройдет масштабная выставка «Поселок “Сокол”. Город — Сад» — итог многомесячного исследования темы утопии, а также процесса становления и развития этого пространства памяти в социальном и градостроительном контексте. Дома в этом пространстве возводились по индивидуальным проектам именитых архитекторов: Николая Марковникова, братьев Весниных, Ивана Кондакова, Алексея Щусева и др., а названия улиц, посвященные российским художникам, были придуманы профессором ВХУТЕМАСа, Павлом Яковлевичем Павлиновым, что делает ландшафт этого места ценным артефактом истории столицы.
Поселок «Сокол» сочетает в себе преимущества городской и сельской жизни. Сто лет назад он находился на окраине, а сегодня — это поселок с многослойной историей и выдающимися жителями. Задача выставочного проекта состоит в том, чтобы через различные исследовательские и художественные призмы определить это место как уникальный ландшафт народной памяти, колыбель экспериментального и живого социального проекта Города-сада, что формирует неоценимую идентичность московского района Сокол. Кросс-дисциплинарные подходы по изучению особенностей этого места, его мерцающих образов, артефактов, архитектурных стилей, забытых страниц в повседневном укладе жильцов поселка, восстанавливают этот историко-культурный памятник. Антропологические, социальные, исторические, художественные подходы в исследовании Поселка позволили современным художникам, кураторам, искусствоведам, историкам и культурологам погрузиться во многие аспекты Поселка и создать актуальное и жизнеутверждающее высказывание о принципах работы с наследием, памятью, артефактами и сообществами.
Кросс-дисциплинарные подходы по изучению особенностей этого места, его мерцающих образов, артефактов, архитектурных стилей, забытых или стертых страниц в повседневном укладе жильцов поселка, восстанавливают этот историко-культурный памятник, дешифруют следы далекого и необъятного прошлого. Антропологические, социальные, исторические, художественные подходы в исследовании Поселка позволили современным художникам, историкам и культурологам в ходе проведенного исследования погрузиться во многие, порой неявные, аспекты Поселка и создать актуальные и жизнеутверждающие высказывание о работе с наследием, свойствами памяти, артефактами и местными сообществами.
Сведение воедино голосов жителей «Сокола» — носителей исторического знания об этом месте либо отдаленно помнящих процессы строительства «Эдема» — с современными художниками, а также материальными носителями (предметами, артефактами), содержащих сакральную информацию, предполагает создание ситуации со-причастности к нашему общему прошлому и общему наследию. Выставка сделает единым целым историю поселка «Сокол», историю одноименного района и историю Москвы.
Реактуализация истории «Сокола» интересна всем, в том числе и молодому поколению людей, живущих в черте района или соседствующих территориях. В исследовании места памяти современное искусство выполняет важную посредническую роль. Художники как медиаторы представляют иной, эмоциональный и чувственный взгляд на общее наследие нашей страны, которое важно исследовать, о котором важно говорить.
_____________________________________________________
Кураторы: Майкл Арутюнян, Мария Гончарова
Художники: Дарья Головкова, Надежда Прадес, Елена Шарганова
Координатор: Елизавета Фадеева
Консультант: Леонид Кондратьев
Руководитель галереи: Ирина Красина
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.