15 июня 2023 года в Галерее «На Песчаной» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоялось открытие выставки «Люди живут. Алексей и Игорь Новиковы. Живопись», объединившей работы двух художников.
Отец и сын, Алексей и Игорь Новиковы, пригласили посетителей в увлекательное путешествие по России – исторической и современной. На выставке было представлено более 70 живописных работ. Это городские и сельские российские пейзажи, бытовые жанровые сценки и пасторали, выполненные самобытными мастерами в ярких, сочных цветах, с использованием традиций «народных картинок» – лубка и игрушек из дерева и глины. Удивительно, парадоксально: не по-академически, не-канонически – со своим уникальным подходом. Это сознательный уход от реализма – несмотря на статус академиков Российской академии художеств у обоих Новиковых и классическое художественное образование.
Алексей Новиков родился в 1931 году, и с 1960-х зарекомендовал себя как представитель нонконформизма, создавая в своих работах фигуративную, мифологическую жизненную систему с простыми персонажами, гармонично существующими в собственном провинциальном мире. Люди, растения, животные, птицы, ангелы – всё перемешивается и движется в его картинах; земля, вода и небо представляют у него единую стихию. Во всеединстве мира художник видит залог синтеза любви и вечной красоты.
Игорь Новиков прошёл непростой путь апологета нонкоформизма конца 1980-х. Он был сооснователем легендарного сообщества Фурманного переулка, создателем узнаваемой, специфически-«новиковской» художественной системы бытования людей-пиктограмм. Специфика творческой программы Игоря взаимодействие с плоскостью композиции с помощью внедрения пиктограмм является ключевой в его работах. Он много лет прожил в Европе, где всегда с достоинством представлял новое русское искусство, основанное на народных, в чём-то лубочных традициях.
Уже по названиям многих работ понятен маршрут нашего путешествия: «В Рожново» (деревня в Зарайском районе), «Вечер в Саблино», «В Зарайске», «Деревня Крутой Верх», «Подмосковье», «Путешествие. Звенигородский монастырь», «Лето в Кошелёво». Дополнили экспозицию несколько скульптурных объектов Игоря.
Кураторы: Антонина Галимзянова, Дмитрий Буткевич
Москва
ул. Новопесчаная, д.23, корп.7
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.